quarta-feira, julho 25, 2012

BERINJELAS RECHEADAS




8 colheres de azeite de oliva

2 dentes de alho amassados levemente com a parte lisa da faca

750ml de molho passata de tomate ou equivalente

4 berinjelas médias e compridas lavadas

1 salsão picado bem fininho

1 colher de chá de páprica

400g de carne moída

80g de parmesão ralado

150g de queijo feta em pedaços pequenos ou esfarelados

4 colheres de sopa de salsinha picada

Esquente 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira com um dos dentes de alho. Quando o cheiro do alho começar a exalar coloque a passata e 250ml de água. Tempere com sal e pimenta e leve ao ponto de fervura. Abaixe a temperatura e deixe no fogo por aproximadamente 15 min ou até que o molho esteja cozido mas mantendo um pouco do líquido.

Pre-aqueça o forno – 180oC e coloque uma panela com água e sal para ferver. Corte a ponta das berinjelas e corte-as ao meio. Pegue uma colher e retire o recheio das berinjelas. Coloque os recheios numa vasilha. Você ficará com as ‘carcaças’ das berinjelas. A esta altura a água já vai estar fervendo. Ponha as berinjelas na água quente por 10 min. As carcaças vão ficar macias mas as berinjelas ainda vão manter o seu formato. Retire da água e escorra.

Enquanto as berinjelas estão fervendo pique o recheio delas e pique bem. Ponha o recheio das berinjelas, a salsinha e páprica numa tigela e misture tudo. Pegue uma panela não muito e coloque o restante do azeite e alho. Acrescente a mistura das berinjelas, salsinha e páprica e sauté tudo até que o recheio das berinjelas fique cosido e levemente dourado. Acrescente a carne e continue a mexer para integrar bem a carne com o restante da mistura. Deixe cozinhar por 10-15 min até que a carne fique levemente dourada. Tempere com sal. Acrescente 250ml do molho de tomate, cozinhe por mais ou menos 3 minutos e retire do forno deixando esfriar um pouco. Acrescente o parmesão, o queijo feta e a salsinha. Se necessário ajuste o tempero. Remova o alho do molho de tomate restante.

Tome uma forma refratária e coloque o molho de tomate no fundo da forma. Coloque as carcaças das berinjelas na forma e espalhe o recheio igualmente entre elas. Regue levemente com azeite e leve-as ao forno por 30-45 minutos. Quando prontas retire-as do forno e reserve até que fiquem mornas.



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