8 colheres de azeite
de oliva
2 dentes de alho
amassados levemente com a parte lisa da faca
750ml de molho
passata de tomate ou equivalente
4 berinjelas médias e
compridas lavadas
1 salsão picado bem
fininho
1 colher de chá de
páprica
400g de carne moída
80g de parmesão
ralado
150g de queijo feta
em pedaços pequenos ou esfarelados
4 colheres de sopa de
salsinha picada
Esquente 3 colheres
de sopa de azeite numa frigideira com um dos dentes de alho. Quando o cheiro do
alho começar a exalar coloque a passata e 250ml de água. Tempere com sal e
pimenta e leve ao ponto de fervura. Abaixe a temperatura e deixe no fogo por
aproximadamente 15 min ou até que o molho esteja cozido mas mantendo um pouco
do líquido.
Pre-aqueça o forno –
180oC e coloque uma panela com água e sal para ferver. Corte a ponta das berinjelas
e corte-as ao meio. Pegue uma colher e retire o recheio das berinjelas. Coloque
os recheios numa vasilha. Você ficará com as ‘carcaças’ das berinjelas. A esta
altura a água já vai estar fervendo. Ponha as berinjelas na água quente por 10
min. As carcaças vão ficar macias mas as berinjelas ainda vão manter o seu
formato. Retire da água e escorra.
Enquanto as berinjelas
estão fervendo pique o recheio delas e pique bem. Ponha o recheio das berinjelas,
a salsinha e páprica numa tigela e misture tudo. Pegue uma panela não muito e
coloque o restante do azeite e alho. Acrescente a mistura das berinjelas,
salsinha e páprica e sauté tudo até que o recheio das berinjelas fique cosido e
levemente dourado. Acrescente a carne e continue a mexer para integrar bem a
carne com o restante da mistura. Deixe cozinhar por 10-15 min até que a carne
fique levemente dourada. Tempere com sal. Acrescente 250ml do molho de tomate,
cozinhe por mais ou menos 3 minutos e retire do forno deixando esfriar um
pouco. Acrescente o parmesão, o queijo feta e a salsinha. Se necessário ajuste
o tempero. Remova o alho do molho de tomate restante.
Tome uma forma
refratária e coloque o molho de tomate no fundo da forma. Coloque as carcaças
das berinjelas na forma e espalhe o recheio igualmente entre elas. Regue
levemente com azeite e leve-as ao forno por 30-45 minutos. Quando prontas
retire-as do forno e reserve até que fiquem mornas.
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