Ingredientes:
- 500g de chocolate meio amargo
(usei o callebaut com 53% de cacau);
- 125ml de conhaque, licor de café ou
café puro;
- 125ml de água;
- 15 de cacau em pó, peneirado;
- 200g de manteiga sem sal;
- 150g de açúcar;
- 10 ovos, separados;
- 70g de farinha de trigo, peneirada;
- 1/4 de colher de chá de cremor de
tártaro.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 150°C .
Prepare uma forma redonda de 25cm* da seguinte forma: cubra com uma camada dupla de
papel alumínio e unte o papel alumínio com manteiga.
Numa tigela grande, coloque o chocolate, o
conhaque ou o licor de café, a água, a manteiga, o cacau em pó peneirado e 100g
de açúcar. Leve a tigela ao banho maria, e mexa até o chocolate derreter e a
mistura ficar homogênea. Retire do fogo e reserve até esfriar.
Na batedeira, em velocidade máxima, bata as 10
gemas até virarem um creme branco e espesso. Agregue delicadamente as gemas na
mistura de chocolate e em seguida agregue a farinha, mexendo delicadamente com
uma espátula.
Bata as claras em neve com o cremor de
tártaro, até ficarem em picos firmes. Adicione gradualmente os 50g de açúcar
restantes. Agregue delicadamente metade das claras batidas em neve na mistura
de chocolate e em seguida, agregue o restante. Coloque a mistura na forma
preparada.
Coloque a forma dentro de uma assadeira grande
e coloque água quente até metade da forma. Asse em banho-maria por
aproximadamente 1:15h – 1:30h ou até que você espete com um palito e ele saia
limpinho.
Retire do forno com cuidado e espere esfriar
completamente na forma antes de desenformá-lo. O bolo dá uma encolhida ao
esfriar. Preferencialmente, desenforme o bolo apenas no dia seguinte para o
sabor se intensificar.
Na hora de servir, cubra com um pouco de
açúcar de confeiteiro, se desejar.
* já tinha feito esse bolo duas vezes, mas dessa vez eu quis
assá-lo numa forma um pouco menor, com 22cm de diâmetro e por isso ele cresceu
um pouco mais do que deveria e formou uma casquinha por cima. Mas olha, a
casquinha ficou tão boa, que estou pensando em “errar” o bolo de vez em quando!
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